Brioche et briochettes
Difficile de ne pas craquer pour cette recette facile et très bonne. L'intérieur de la brioche est aéré, léger et la pâte souple. Pour la réaliser, il vous faudra :
- 350 grammes de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 1 oeuf,
- 75 grammes de beurre,
- 175 ml de lait froid,
- 40 grammes de sucre,
-6 grammes de sel
Dans la cuve de votre machine à pain, ou d'un mixeur, déposer le lait, le sucre, le sel, le beurre, l'oeuf, la farine et la levure.
Bien mélanger puis faire pousser dans le four à 40° (recouvrir la pâte d'un torchon) ou près d'un radiateur. Compter environ 45 mns à 1 heure.
Chauffer ensuite le four à 180° et mettre la brioche tressée ou des petites boulles de 40 grammes dans un moulle à briochettes. Laisser à nouveau pousser puis faire cuire 20 à 25 mns.
Il est alors difficile de ne pas craquer à la sortie du four. Excellent avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du miel ou tout simplement nature...
Vous pouvez également réaliser cette recette en version salée. Il vous faut évidemment enlever le sucre. Présentée en accompagnement de foie gras, de grains de grenade ou de raisin, la briochette sera appréciée!